REFERÊNCIA:
CAPISTRANO, Naire Jane; Araújo, Maria de Fátima. Sabores, cores e cheiros dos nossos hábitos alimentares. 2010. Disponível em:<http://portaldoprofessor.mec.gov.br/fichaTecnicaAula.html?aula=22733>. Acesso em: 22 abr. 2014.
SABORES,
CORES E CHEIROS DOS NOSSOS HÁBITOS ALIMENTARES.
13/09/2010
Autor
e Coautor(es)
Maria
de Fátima Araújo
Estrutura
Curricular
Modalidade / Nível de Ensino
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Componente Curricular
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Tema
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Educação Infantil
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Linguagem oral e escrita
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Práticas de escrita
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Educação Infantil
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Linguagem oral e escrita
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Falar e escutar
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Educação Infantil
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Natureza e sociedade
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Objetos e processos de transformação
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Educação Infantil
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Matemática
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Grandezas e medidas
|
Educação Infantil
|
Linguagem oral e escrita
|
Práticas de leitura
|
Dados
da Aula
O que o aluno poderá aprender com esta aula
- Pesquisar receitas da culinária regional e escolher uma para a culinária
- Preparar um prato regional
- Registrar a receita do prato regional preparado, seguindo as normas da escrita desse gênero textual
Duração das atividades
Quatro momentos de
aproximadamente 50 minutos
Conhecimentos prévios trabalhados pelo professor com o aluno
Para melhor compreensão
desta aula, as crianças deverão ter noções do que seja um prato
regional.
Estratégias e recursos da aula
1° Momento:
O professor poderá
iniciar a aula conversando com as crianças sobre pratos regionais,
suas receitas e preferências. Depois, poderá propor uma votação
para escolher um prato e fazer uma aula de culinária. Escolhido o
prato, o próximo passo é selecionar os ingredientes e solicitar a
colaboração de algumas crianças. O pedido será feito à família
por meio de um bilhete que será produzido coletivamente e lido na
roda. As crianças que não contribuirem com ingredientes para esta
culinária, poderão contribuir em outra ocasião.
Receitas de alguns
pratos regionais no nordeste do Brasil.
2° Momento:
No dia combinado, o
professor receberá os ingredientes e os apresentará às crianças.
É hora de explorar seus nomes, cheiros, sabores e suas cores e
texturas. Nesse momento, o professor deverá demonstrar
prazer e ressaltar características de cada alimento. A culinária
deverá ser encaminhada por um adulto, entretanto as crianças
participarão, desenvolvendo ações, como: mexer, misturar, bater,
medir, dependendo das características da preparação. A professora
deve designar, antecipadamente, um grupo de crianças para ler a
receita e orientar a preparação.
Momento de preparação
de uma receita regional.Fonte: arquivos da autora
3° Momento:
Quando o prato estiver
pronto, é hora de degustar! Caberá ao adulto, orientar sobre a
forma de saboreá-lo: quente, frio ou gelado, além do uso de
utensílios adequados: prato, caneca, copo, garfo, faca e/ou
colher. Neste momento é importante ficar atento às falas das
crianças em relação à iguaria que estão degustando. Terminada a
degustação, a professora pode ler para as crianças um pouco da
história do prato preparado, já que se trata de um alimento
regional. Assim, as crianças ficarão sabendo qual sua oriegem,
porque tem esse nome, dentre outras informações. Em seguida,
a professora deve solicitar que as crianças representem com desenho
e escrita, o momento da degustação.
4° Momento:
O professor deve
reproduzir para cada criança, uma cópia da receita que acabaram de
preparar e degustar. Depois, o professor
encaminhará, coletivamente, em um quadro ou painel, o registro da
receita culinária, seguindo as normas da escrita desse gênero
textual. Por fim, o texto coletivo será ilustrado pelas
crianças e afixado no mural da sala de aula. Sugerir que
as crianças levem para casa e peçam a seus familiares que preparem
e degustem juntos.
Recursos Complementares
Avaliação
Com esta aula é
possível avaliar se as crianças:
- Indicam pratos da culinária regional
- Reelaboram oralmente os passos para o preparo de um prato regional
- Conseguem identificar textos de receitas, por meio da estrutura da escrita desse gênero textual.
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